Экологический Чернобыль грозит России
фото Дмитрия Таевского

Угроза экологической катастрофы нависла над Иркутской областью

Заслуженный эколог России Андрей Пешков называет источником возможной опасности промышленный комбинат "Усольехимпром" в городе Усолье-Сибирское. Предприятие производило хлор и другие химические вещества, в том числе и опасные.

Сейчас комбинат не работает, но в его помещениях хранятся емкости с химией, ртутосодержащими веществами, а в скважины закачены нефтеотходы. Если произойдет прорыв такой скважины, то поток химии попадет в Ангару. Часть резервуаров находится под давлением и невозможно установить, чем они наполнены. Территория завода загрязнена отходами производства – особую опасность представляет ртуть.

Предприятие занимает более 600 гектаров земли, на которых находятся порядка 200 объектов: это и цеха, и вспомогательные постройки. По территории "Усольехимпрома" пролегает 20 км железнодорожного полотна. Вся площадь, в том числе и грунтовые воды, пропитаны соединениями тяжелых металлов.

По мнению главы Росприроднадзора России Светланы Радионовой, на заброшенном заводе необходимо провести рекультивацию.  Ведомство уже обратилось к правительству страны с просьбой о создании соответствующей программы. «Нужно действовать уже сейчас, иначе мы получим такой "экологический Чернобыль", – сказала Радионова.

Еще новости в категории Экономика