Ученые заявили об исчезновении из рек и озер крупной рыбы

Численность пресноводной рыбы тяжелее 30 кг сократилась на 94%

Сейчас наступил период шестого массового вымирания животных. Самый крупный период вымирания видов произошёл 250 млн лет назад, его назвали «Массовое пермское вымирание». Для мировой фауны опасность теперь представляют не только браконьерство и рыбная ловля, но и глобальное потепление. Многие виды не успевают ни переселиться, ни приспособиться к повышенным температурам и гибнут.

Исследования взяли свое начало в Китае, где несколько лет местные жители не наблюдают привычных для определенной местности рыб. Оказалось, это коснулось не только предположительно вымерших китайских речных дельфинов и рыб-веслоносов. По всему миру исчезают крупные виды рыб, земноводных и млекопитающих.

Ученые во главе с Фэнчжи Хэ из Института пресноводной экологии в Берлине проанализировали состояние 120 видов мегафауны в реках и озерах. Особое внимание ученые обращали на самую крупную рыбу, чья масса превышает 30 килограмм. Картина ещё не полная: сейчас у ученых нет информации о ситуации в Азии и Африке. Данные оттуда, предположительно, лишь усугубят общую картину.

Важно это исследование для выявления причины такого резкого сокращения численности животных, а также необходимо понять, как можно спасти существующие виды.

Фото из открытых источников

Еще новости в категории В мире